В Чебоксарах состоялся республиканский конкурс инновационных проектов «УМНИК-2015»

DSC 37959–10 апреля в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялся весенний этап XII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК-2015»).

Организаторами конкурса являются Фонд содействия развитию малых форм

предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Торгово-промышленная палата Чувашской Республики и Представительство Фонда содействия развитию  малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике.

Участников и гостей конкурса приветствовали руководитель Представительства Фонда в Чувашской Республике, зам. председателя оргкомитета конкурса Олег Волков, заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, обладатель одного первых грантов программы «УМНИК» в 2009 году, ныне директор Чебоксарского политехнического института Александр Агафонов, а также главный специалист группы организации программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заместитель председателя оргкомитета Яков Мезин,

В весеннем этапе конкурса «УМНИК-2015» приняли участие 163 соискателя, прошедшие полуфинальный отбор в ведущих вузах республики, а также на предприятиях и в организациях республики.

В финале экспертные советы по пяти направлениям (информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии) рассмотрели 53 инновационных проекта и определили 17 лучших из них. Победителями весеннего этапа «УМНИК-2015» и обладателями грантов на сумму по 400 тысяч рублей на два года стали:

По направлению H1 «Информационные технологии»:

1. Ильбеева Елена Николаева – «Разработка конструктора моделей технологических процессов», ЧПИ (ф) Университета машиностроения.

2. Лазарева Алена Александровна – «Разработка модуля визуализации остаточного ресурса объектов энергетики», ЧПИ (ф) Университета машиностроения.

3. Тарасова Валентина Владимировна – «Разработка программно-технического комплекса мониторинга и управления тепловыми режимами зданий и сооружений», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

По направлению H2 «Медицина будущего»:

4. Кудряшов Сергей Игоревич – «Разработка иммуномодулирующего состава на основе аутовакцины и иммуноадъюванта», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

По направлению H3 «Современные материалы и технологии их создания»

5. Данилова Мария Валерьевна – «Разработка технологии изготовления каучука из растительного сырья», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

6. Спиридонов Иван Сергеевич – «Разработка термостойких резин с волокнистыми наполнителями», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

7. Ташкова Ксения Юрьевна – «Разработка пожаротушащего аэрозоеобразующего состава», ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.

По направлению H4 «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

8. Ефимов Андрей Юрьевич – «Разработка конструкции токосъемного элемента из дисперсно-упрочненного композиционного материала на основе порошковой меди для токоприемников электроподвижных составов», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

9. Зуева Наталия Алексеевна – «Разработка установки для обработки кишечного сырья убойных животных с применением ультразвуковых и свервысокочастотных генераторов»,  ЧГСХА.

10.  Кудряшов Дмитрий Петрович – «Разработка бесплотинной микрогидроэлектростанции»,  ЧПИ (ф) Университета машиностроения.

11.  Михайлов Дмитрий Сергеевич – «Разработка автоматического фидерного переключателя», ООО «Ландэлин».

12.  Мишин Павел Сергеевич – «Разработка автоматической системы управления световым оборудованием в автомобиле», ООО «Технологии автоматизации».

13. Молодцов Евгений Владимирович – «Разработка силового контактора для переключения проводов в трехфазной сети переменного тока под нагрузкой», ЧПИ (ф) Университета машиностроения.

14. Поручиков Дмитрий Витальевич – «Разработка электромеханического мясомассажера для термообработки мясного сырья», ЧГСХА.

15. Тимофеев Дмитрий Анатольевич – «Разработка материала связки и технологии изготовления алмазного инструмента с нанокомпозиционным наполнителем для обработки сталей и твердых сплавов», ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

По направлению H5 «Биотехнология»:

16. Александров Вениамин Витальевич – «Разработка способа культивирования сырья и способа ферментации кипрея для получения черного и красного чая», ЧГСХА.

17. Сергеева Елена Юрьевна – «Разработка высокоэффективной технологии получения продуктов на основе крови убойных животных»,  ЧГСХА.

Победителям XII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК-2014» были вручены Дипломы, ценные призы и впервые – сертификаты на бесплатную консультацию по оформлению интеллектуальной собственности.

10 апреля на заседании экспертного совета были также рассмотрены и одобрены 28 проектов на второй год финансирования. В этот же день состоялось организационное заседание Клуба «УМНИК Чувашской Республики», в котором приняли участие обладатели грантов Фонда по программе «УМНИК» в 2009–2015 годах.

 

Справочно

Основные программы финансовой поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«УМНИК» является единственной в стране массовой программой выявления и поддержки молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Студенты и аспиранты вузов, молодые учёные академических и отраслевых НИИ, сотрудники инновационных предприятий проходят несколько стадий отбора, где представляют научные разработки экспертам, в состав которых входят как представители научных школ, так и бизнесмены. Победители программы получают грант на сумму 400 тысяч рублей на два года.

 «УМНИК на СТАРТ» – программа, запущенная в 2010 году. Как следует из названия, программа предназначена для тех, кто успешно завершил работу по программе «УМНИК» и принял решение начать собственный инновационный бизнес, основанный на достигнутых в программе «УМНИК» результатах. Задача программы – обеспечить плавный, облегченный переход к посевному финансированию.

Программа «СТАРТ», начавшаяся в 2004 году, относится к посевному финансированию. Актуальность программы обусловлена появлением значительного количества инновационных проектов и идей, авторами которых стали молодые российские ученые и специалисты, состоявшиеся в новых условиях, связанных с ускорившимся научно-техническим прогрессом и острой конкуренцией на внутреннем и международном рынках.

Участниками программы могут стать малые предприятия, созданные менее двух лет назад, с годовой выручкой до 300 тысяч рублей. Программа состоит из трёх этапов и предусматривает финансирование в первый год 1 млн. рублей, во второй и третий2 и 3 млн. рублей соответственно, при этом компания должна привлечь частного инвестора или вложить собственные средства.

Программа «Развитие» существует с 1994 года и направлена на поддержку малых предприятий, реализующих проекты по приоритетным инновационным направлениям развития экономики России, в то числе энергосбережение, информационные технологии, медицинская техника и фармацевтика.

Программа «Кооперация» направлена на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом.

Недавно Фонд объявил о новом конкурсе «Коммерциализация», который направлен на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции.

 

Фото с мероприятия