В полной мере реализуя свои таланты и способности

264 июня начал свою работу V Межрегиональный молодёжный образовательный форум «МолГород-2013», проходящий на базе отдыха «Буревестник» в Заволжье города Чебоксары.

«МолГород-2013» – это ежегодный образовательный палаточный лагерь, который уже пятый год подряд закладывает фундаменты молодёжных программ и проектов будущего. Нынче форум собрал полторы тысячи участников из районов и городов республики, а также из  Азербайджана, Молдовы и Беларуси.

Организаторами «МолГорода-2013» являются Чувашская республиканская молодёжная общественная организация «Молодежные социальные технологии» при поддержке Кабинета Министров Чувашской Республики, Россотрудничества, депутата Государственной Думы ФС РФ Алены Аршиновой и администрации города Чебоксары.               

В день открытия форума палаточный лагерь посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В своем приветственном слове он отметил, что в Чувашии поддержка молодежи является приоритетным направлением государственной политики. «Молодых мы приветствуем и рассчитываем на вас. Именно вы – будущие профессионалы, готовые рисковать, предлагать и реализовывать собственные амбициозные решения, будете определять успешное развитие нашей республики в ближайшие годы», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

В рамках форума состоялось открытие финала Республиканского фестиваля научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2013». Как мы уже сообщали, в нём принимают участие студенты и аспиранты Чебоксарского политехнического института. В номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект» свои проекты представили: Владимир Макаров (3 курс) – «Устройство для очистки канализационных и прочих труб», Анна Белоногова (3 курс) – «Облачный сервис потокового сжатия аудио/видео данных «Cloud-Adept», в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» Роман Суворов (4 курс) – «Синхронный генератор переменного тока с уменьшенной реакцией обмотки якоря», Антон Степанов (аспирант) – «Разработка способа использования углеродных нанотрубок для хранения водорода», Ксения Кваскова (4 курс) – «Разработка автоматизированной системы подбора состава бетона», Алексей Иванов (аспирант) – «Разработка новой эффективной технологии производства электродов для получения водорода», в номинации «Лучший проект по техническому творчеству»Александр Бачурихин (3 курс) – «Автоматический пневмозамедлитель хода транспортного средства на крутых поворотах», Алексей Митрофанов (3 курс) – «Аппаратно-программный комплекс для изучения работы МЭМС-датчиков», Евгений Миронов (3 курс) – «Бытовая генераторная установка для получения энергии от альтернативного источника». Всего же на выставке были представлены  50 работ 68 участников.

Осматривая экспозицию проектов политехнического института, Михаил Игнатьев живо интересовался представленными в ней экспонатами и призвал молодых разработчиков  в полной мере реализовать свои таланты и способности. «Нужно увязывать проекты с бизнесом, чтобы идеи не оставались только идеями, смело и активно демонстрировать свои разработки», – призвал Глава республики. Затем студенты политеха выступили с презентациями своих проектов перед членами жюри. Итоги фестиваля «НТТМ-2013» станут известны на днях.

Среди «жителей» палаточного городка есть и студенты политехнического института: это студентка 5-го курса строительного факультета Валентина Васильева, студентка 3-го курса факультета управления и информатики в технических системах Анна Белоногова  и первокурсник факультета экономики и права Артём Спиридонов. «Нам здесь очень нравится, – делится своими впечатлениями Анна. – Живём в палатках, пищу готовим сами! В распорядке каждого дня – различные лекции и мастер-классы известных в республике специалистов. Кроме всего прочего – танцевальные флэшмобы, дискотеки. Сама я в «МолГороде» третий год подряд. И я рада, что и в этом году мне удалось выбраться сюда, на природу, и встретиться с друзьями из других вузов!»

В целом, как отмечают эксперты, «МолГород-2013» стал динамично развивающейся площадкой для объединения лучших наработок, проектов и программ в сфере молодёжной политики, выстраивания межкультурных отношений, повышения социального капитала молодёжных общественных организаций и объединений. Свою работу форум завершит 9 июня 2013 года.

Фотографии с мероприятия