Политех объявляет результаты пробного ЕГЭ по физике

3dc523ef f8c2 4fbd 9e5c 76f992b4d3bcУважаемые будущие абитуриенты!

Рады сообщить, что стали доступны итоги пробного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике. Вы можете ознакомиться с результатами, перейдя по следующей ссылке.

Пробный ЕГЭ является важной частью подготовки к основному экзамену и помогает абитуриентам оценить уровень своих знаний и готовности к испытанию. Мы надеемся, что полученные результаты станут полезным инструментом для дальнейшего совершенствования ваших навыков и успешной сдачи итогового экзамена.

Желаем вам успехов в учебе и подготовке!

Справочно

ЕГЭ по физике не входит в число обязательных экзаменов, школьники сдают его по собственному выбору. Сегодня мы расскажем, как будет проходить экзамен в 2025 году, и ответим на самые популярные вопросы.

ЕГЭ по физике сдают выпускники, которым результаты экзамена по дисциплине нужны для поступления в вузы. Это будущие инженеры, программисты, специалисты в области машиностроения, нефтегазового дела, авиастроения и т. д.

Экзамен состоит из двух частей. Задания из первой части требуют краткого ответа, из второй ― развернутого. Всего в экзамене будет 26 заданий, разделенных на четыре раздела.

В 2025 году ЕГЭ по физике пройдет 1 апреля (досрочный период) и 2 июня (основной период). Резервный день в рамках досрочного периода ― 18 апреля, основного периода ― 16 и 23 июня. Пересдать физику можно 3 июля.

Экзамен начнется в 10 часов утра по местному времени. Продолжительность ― 3 часа 55 минут.

Изменения в ЕГЭ-2025

Структура КИМ не изменилась, но авторы немного расширили спектр проверяемого материала:

  • В первой части: в задании 2 теперь может попасться закон всемирного тяготения, в задании 4 — скорость звука, в задании 8 — уравнение теплового баланса, в задание 16 добавлен закон радиоактивного полураспада;
  • Во второй части: в задание 21 добавили механику, в задание 22 — молекулярно-кинетическую теорию и термодинамику, а в задание 26 — статику.

FAQ по ЕГЭ по физике-2025

Мы подготовили ответы на вопросы, наиболее популярные у выпускников:

1.     За какие недочеты могут снять баллы во второй части ЕГЭ по физике? — Эксперты могут снять 1 первичный балл за оформление, например за лишние неверные записи (законы, которые не имеют отношения к задаче). Они должны быть отделены от решения и зачеркнуты. Также все вводимые вновь физические обозначения, которые не общеизвестны и не являются константами, перечисленными в КИМе, должны быть расшифрованы словами или на рисунке. Например, в задаче на сохранение импульса скорости, обозначения V1, V2, V3 должны быть расшифрованы для эксперта.

2.     В каком виде могут быть ответы в задачах первой части? — Ответ может быть либо целым числом, либо конечной десятичной дробью. Бесконечных десятичных дробей быть не должно.

3.     Будет ли ответ верным, если забыли провести округление и оставили больше цифр, чем требуется? — Во второй части если поставить знак «приблизительно равно» (≈), это не будет ошибкой.

4.     Требуется ли при решении задач второй части записывать названия законом словами? — В задании № 21 и № 26 это допустимо. В № 22, № 23, № 24, № 25 это не требуется по критериям, поэтому за это будет снижен 1 первичный балл.

5.     Где взять константы для решения задач на ЕГЭ по физике? — Нужно использовать константы, приведенные в КИМ ЕГЭ. Распространенная ошибка: в качестве ускорения свободного падения берут значение 9,8, хотя в КИМ ЕГЭ указано 10. При выполнении вычислений, ответ получится не верный.

6.     Что можно взять с собой на экзамен по физике? — Непрограммируемый калькулятор. Заранее позаботьтесь об этом, чтобы в последний день перед экзаменом спешно не искать калькулятор: посмотрите какие подходят, используйте его при подготовке, например, чтобы понимать где находится переключение градусов радиан. Также нужна линейка. В этом году будут задачи на оптику, поэтому линейка очень пригодится при построении хода световых лучей в оптической системе, а именно в линзах.

7.     Будут ли задачи по оптике в 21 задании? — В задании № 21 представлены элементы содержания разделов: механика, молекулярная физика, электродинамика. Оптика входит в раздел электродинамики, поэтому в задачи по оптике могут встретиться.

8.     Какие задачи по оптике могут встретиться в 23 задании? — В задании № 23 по физике могут встретиться задачи по геометрической оптике (формула тонкой линзы, формула увеличения линзы) и по волновой оптике (дифракционная решетка).

9.     Какие темы могут быть в задании № 25? — Электростатика, электрический ток, магнитное поле, электромагнитная индукция, электромагнитные колебания (колебательный контур).

10.  В задании № 26 ошибка на рисунке относится к ошибке в обосновании или к лишней записи в решении? — Так как задача механическая, оценивать рисунок будут как решение задачи. Также не забудьте указать на рисунке все силы, даже если они потом не будут использоваться при составлении уравнений. Если не будут указаны все силы, будет снижен балл по К2.