Стипендию не отнимут

00023Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске, что стипендии в России сохранятся, закреплять законодательно их минимальный размер нецелесообразно.

Стипендии в России получают 1, 7 млн. человек. Общий объем выплат составил 50 млрд. рублей. Деньги немалые. Споры о том, нужно или нет платить студентам стипендию, идут давно. Если раньше на 40 рублей  стипендии можно было прожить месяц, хотя и довольно скромно, то сейчас 1200 рублей не хватит даже на три дня. У противников стипендий есть серьезный аргумент — стипендия не должна быть стимулом к учебе и за границей студенты стипендий за учебу не получают. Поощрение там идет иным способом — самым талантливым может быть оплачена учеба. И все же отказываться от стипендии российское общество не готово, а увеличить размер стипендии всем студентам не позволяет бюджет.

Тем не менее, объем стипендиального фонда в последние годы повышается. К примеру, в 2011 году стипендиальный фонд вузов был увеличен на 9 процентов, в 2012 — м — на 20 процентов. Эта надбавка пошла на доплаты самым талантливым и активным. Всего за 2012 год вузы на стипендии студентам и аспирантам выделили 23 млрд. рублей.

Какие стипендии есть в наших вузах? На сегодняшний день студенты могут рассчитывать на академическую стипендию, которую дают за успехи в учебе, и социальную.

- Есть категории студентов, которые всегда получают социальную стипендию, независимо от того, что решит ректор. Это сироты, инвалиды, афганцы, чернобыльцы…В новом законе к ним добавилось еще одна категория — студенты, которые стали инвалидами в результате боевых действий.— рассказал «РГ» Александр Дегтярев, председатель комитета Госдумы по образованию.

Размер социальной стипендии сейчас — не ниже 1650 рублей. Академическая стипендия, как правило, не ниже 1200 рублей. Прежде максимальный размер социальной стипендии был не выше 15 000 рублей, академической — не выше 6 000 рублей. Теперь максимальный размер по новому законодательству не ограничен. Сколько именно и кому дать — решает сам вуз. Можно дать всем студентам по одной тысяче, а можно — только отличникам, которые получат, скажем, по 15 тысяч. И, по словам некоторых ректоров, у них есть студенты, которые получают стипендию 20 тысяч рублей.

Такой курс на развитие самоуправление поддерживает и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который еще при обсуждении проекта закона «Об образовании в РФ» подчеркивал: «Считаем принципиально важным привлекать органы студенческого самоуправления более широко, чем сегодня, к распределению стипендиального фонда»

Какие стипендии есть в российских вузах?

Академическая стипендия — начисляется студентам бюджетного дневного отделения.

Социальная стипендия — начисляется льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.

Повышенная стипендия — назначается за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности.

Президентская и Правительственная стипендии — назначаются студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.

Подробности о стипендиях

«Российская газета» — www.rg.ru