Иван Бортник впервые побывал в Чебоксарском политехническом институте

DSC 17468 февраля исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, находящийся в Чувашской Республике с официальным визитом, впервые побывал Чебоксарском политехническом институте.

И тому есть весомая причина: ведь на базе института действует филиал Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который является центром реализации специализированных программ («УМНИК» – конкурс для студентов и аспирантов,

«СТАРТ» – программа поддержки малых инновационных предприятий и др.). Конечно же, Ивану Михайловичу интересно было бы узнать, над чем работают сегодня молодые исследователи филиала.

Надо отметить, что среди действующих в республике 60 научных школ филиал на базе Чебоксарского политехнического института в поддержке молодых ученых и преподавателей, в их профессиональном росте занимает особое место. Скажем, только в ноябре прошлого года из 55 представленных инновационных проектов поддержаны 15.

К приезду московского гостя в институте была развёрнута выставка научных достижений молодых исследователей. В ходе своих встреч с директором политехнического института Александром Акимовым, а затем и с молодыми учёными и преподавателями Иван Михайлович живо интересовался проектами, находящимися как в стадии разработки, так и в стадии реализации.

В ходе своего визита в Чебоксары Иван Бортник также побывал на одном из ведущих научно-производственных предприятий республики ООО «НПП «ЭКРА», участвовал в заседании «круглого стола» по развитию инновационного территориального электротехнического кластера Чувашии с участием руководителей промышленных предприятий республики и представителей учебных заведений.

 

Справочно.

Бортник Иван Михайлович –  доктор технических наук, профессор, основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

В 1963 году окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик».

С 1962 по 1966 годы трудился инженером в Московском энергетическом институте.

С 1966 по 1987 годы продвигался по карьерной лестнице во Всесоюзном энергетическом институте им. Ленина: от начальника лаборатории и заведующего отделением, до заместителя директора, а затем – генерального директора.

В 1981 году защищает докторскую диссертацию и получает учёную степень доктора технических наук.

С 1987 по 1988 годы — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике.

С 1988 по 1991 годы — первый заместитель Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике.

С 1991 по 1992 годы — первый заместитель Председателя Государственного комитета СССР по науке и технологиям.

В период с 1992 по 1993 годы работал заместителем Министра науки, высшей школы и технической политики РФ.

В 1994 году внес в Правительство РФ предложение об основании Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, становится его генеральным директором.

В 2001 году становится Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

С 2010 года – исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

DSC 1786DSC 1810DSC 1827DSC 1857

DSC 1910DSC 1918DSC 1923